Хали (baro_drom) wrote,
Хали
baro_drom

Categories:

бобровольцы в заповеднике, отчет.

Ездили тут намедни в Окский биосферный заповедник и безжалостно уничтожили кубометры зеленых насаждений немножко помогли лесникам расчищать пожарную просеку. Для тех, кто тут по случайности остался не в теме, поясняю: лесные массивы полезно разделять на квадраты широкими полосами голой земли, это как в подводной лодке переборки между отсеками – одних затопит, другие отсидятся позволяет противостоять стихиям и повышает вероятность локализации катастрофы. Просеки, однако, о собственной противопожарной миссии не подозревают, а потому злостно зарастают год за годом все гуще и гуще. Раньше, в былинные допутинские времена, в лесничества ездили практиканты разных лесных техникумов и академий и молодую поросль регулярно изводили, потом долго никто ничего не делал, пока этим летом вдруг внезапно не загорелось.
Опыт тушения пожаров 2010 показал, что на физически тяжелых, опасных и требующих смекалки работах лучше всего использовать добровольцев. Которые, аки лохи развесистые серебристые, путаются под ногами профессионалов, выполняя попутно их, профессионалов, работу за просто так, за бесплатно, инструменты сами покупают, личные автомобили по кочкам трясут… это нездоровое поведение произрастает, несомненно, на почве комплексов, неудовлетворенного тщеславия и мерзкой привычки строить из себя шибко правильных (без обид, соратники – вы гляньте на наши мороки трезвым глазом обывателя, ещё и не такое увидите… тока глаз потом обывателю верните, не забудьте).
Впрочем, чегой-то я увлеклась бичеванием пороков, а ведь собиралась рассказать совсем про другое.
Я ж вообще про страшных рязанских гибддешников хотела вам поведать. Но теперь придется и обо всем прочем строчить, чтоб законов композиции не нарушать.
Решение махнуть рубить лес в трехстах километрах от дома мы приняли как-то спонтанно. Мне, честно говоря, давно хотелось поглядеть на знаменитый Окский биосферный заповедник с зубрами и доисторическими курганами, но как-то все не складывалось. А тут оказия, ну вот и поехали.
За руль моей верной шнивы сел Илья - big_iluxa - шевалье без страха и упрека, на борту присутствовали Ольга maddest_12, Надюха Гадюкина и я, грешная. Ещё в поездке участвовала красивая красная вольво, чей экипаж также составляли люди повышенной настоящести, но ники всех этих прекрасных людей я не помню. Ехать было весело – мы переговаривались по рации, травили байки и всё такое.
Перед въездом в Рязанскую область я предусмотрительно заплела косички. Не знаю, почему так, но мои косички производят на сотрудников ГИБДД какое-то особое воздействие, в результате чего в угодившем под излучение косичек сотруднике пробуждается нечто человеческое. Нам было необходимо использовать это секретное супероружие, поскольку Илья не вписан в мою страховку. Кроме того, как выяснилось впоследствии, на дорогах в ту ночь творилась какая-то глобальная акция по проверке на всё.
Первый рязанский страж дороги был успешно заворожен косичками и никаких несоответствий в наших документах не обнаружил. Мы обрадовались, но рано. Потому как следующая засада выставила против нас роскошную блондинку, прям-таки мисс-гибдд, на которую косички, понятно, благоприятного впечатления не произвели. Железная леди сурово отчитала нас за невписание Ильи в осаго и отконвоировала к сине-белому, привычному, как родная береза на обочине, жигульку. Население жигулька спросило нас, куда мы в три часа ночи едем. Выслушав, что мы добровольцы, едем помогать лесникам в заповеднике, устали за неделю на работе, поэтому только и взял управление на себя сильный мужчина, позволяя слабой женщине немного отдохнуть перед лесоповалом, округлые черты рязанских гибддешников выразили понимание. «А он тебе кто?» - уточнил человек в форме, интересуясь, очевидно, подробностями наших с Ильей взаимоотношений. «Боевой товарищ!» - с пафосом Зои Космодемьянской сказала я и тряхнула косичками. Нас отпустили с миром.
В заповеднике нам выделили целый деревянный дом с кроватями. То есть, не Хилтон, понятно, но и не палатка в чистом поле. Лесник вообще очень старался, чтобы нам было хорошо. Он даже плов специально для нас приготовил, хоть мы и со своими продуктами приехали.
Утром к нам присоединились добровольцы из Рязани, мы сели по машинам и поехали в лес. Просеку нужно было очистить от густых зарослей молодых деревьев: осины, березы, сосны, дуба, рябины. Деревца от сантиметра до пяти-семи в диаметре стояли местами буквально стеной, для пущей непролазности переплетенной ежевикой. На вооружении у нас были бензопилы, топоры, одна саперная лопатка и одно (один?) мачете. А после обеда арсенал пополнился мощной шайтан-машиной под названием «кусторез». Это такая циркулярная пила на длинной рукоятке, которой можно косить заросли как траву. Из-под зубастого диска этой хитрой приспособы с силой разлетались обрезки стволиков, поэтому находиться рядом с оператором кустореза было стрёмно. Часть бригады собирала накошенные дрова в кучи, а часть – и мы с Надькой – уходила вперед и вырубала в зарослях полянки под складирование новых куч… Че скажу, девчонки: топор и саперная лопатка – шикарные штуки, худеешь с них, здоровеешь, подтягиваешься, и жрать, главное, можно сколько влезет. Единственно – очень жалко было молоденькие пушистые сосенки, но лес, как кто-то уже отмечал, понимает целесообразность, поэтому не серчал и даже подбадривал время от времени белыми грибочками.
Вечером после работы немножко посидели у костра за рюмкой чая и с гитарой, а в воскресенье наш экипаж поработал до обеда и стартовал в Москву. За рулем сидела я с косичками и улыбалась всем встречным людям с полосатыми палками. Не остановили ни разу.
Зубров, курганы и прочие живописные подробности я так и не увидела, зато узнала от одного хорошего товарища, как развести огонь с помощью презерватива. Пользуясь случаем, шлю в ноосферу сигналы благодарности, я этого способа раньше не встречала… (для особо заинтересовавшихся уточню: нет, не трением).
Вот примерно так мы доброволили и волонтерили вчера-позавчера. К прискорбию моему – попутаться в ногах профессионалов не удалось. Дееспособных профессионалов в заповеднике я видела двоих, и они все эти дни были заняты на другом участке. Но, может, в следующий раз получится.
Tags: атман-брахман, гаврило принцип, экзистенциальное
Subscribe

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Иппотерапевтическая мимоария

    Кстати, о пыльце. Где-то в середине нулевых, весной, в пору цветения всего цветущего, мы с одной прекрасной девой поехали за город кататься верхом.…

  • Мемориальная мимоария

    Сегодня я перестала быть официальным опекуном - Вениамину исполнилось 18 лет. Не могу не разразиться по такому поводу длинным сказом о минувшем. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Иппотерапевтическая мимоария

    Кстати, о пыльце. Где-то в середине нулевых, весной, в пору цветения всего цветущего, мы с одной прекрасной девой поехали за город кататься верхом.…

  • Мемориальная мимоария

    Сегодня я перестала быть официальным опекуном - Вениамину исполнилось 18 лет. Не могу не разразиться по такому поводу длинным сказом о минувшем. В…