Хали (baro_drom) wrote,
Хали
baro_drom

Category:

"Времена и Эпохи - 2013"

Вот ведь загадочная фигня какая: на фестивале от фотографов спасу не было, куда ни глянь - фотограф... так и норовит проклятый папарацци заснять, как ты, например, бутерброд секретно заглатываешь или из пластиковой кабинки нужного заведения вся в красивом костюме выползаешь. Начинаешь искать плоды их творческих усилий в сети - нет фоток. Мистика просто.
Меж тем, отчитаться хочется со страшной силой - не каждый, поди, день эдакие события творятся. Поэтому придется забить на модный формат рассказа в картинках для малограмотных и привычно обречь терпеливого читателя на просмотр множества скучных и однообразных букв. Крепитесь, люди.

Начало истории уходит корнями глубоко в прошлое: Авраам родил Исаака, потом произошло ещё много всего, и в какой-то момент возникла концепция третьего фестиваля "Времена и Эпохи". В рамках этой концепции фестиваль призвал к сотрудничеству широко известный в узких кругах конвент фантастики, толкиенистики и ролевых игр "ЗилантКон" - дабы разбавить строгую реконструкцию ярмаркой хендмейда и живой музыкой (живой в том смысле, что её авторы не померли четыреста лет назад, а вполне себе ещё полны творческих сил на радость поклонникам). Взаимодействие администраций фестиваля и конвента... впрочем, не буду, пожалуй, развивать тему. Замечу только, что на обильно унавоженной почве этих сложных дипломатий планы расцветали пышно, но плодоносили странно, да простит мне читатель литературный моветон. Не то, чтоб мы как-то там сильно обиделись, но некоторый недоуменный осадочек остался: сначала наш клуб призвали анимировать историческую ярмарку, потом эту идею незаметно слили, о чём мы узнали буквально накануне мероприятия, когда немало ресурса уже было вложено в подготовку. Ну да бог с ним. Жаль, конечно, что средневековые цыганские костюмы не удалось выгулять, но зато не пришлось разделять команду на две площадки, и на ремесленной ярмарке мы отжигали всем табором. И девятнадцатый век в плане цыганской моды гораздо красивше, что ни говори.
Вот сравните. Это так называемый "византийский" период цыганского костюма:
Ir9qHOah4KA

А это - классический, зародившийся в конце восемнадцатого и достигший полного расцвета в конце девятнадцатого века цыганский комплекс одежды:
123846_600

А теперь, когда излишки яда и желчи слиты, надо бы уже рассказать про всё хорошее, благо его оказалось существенно больше.
Движуху мы начали ранним утром субботы вдвоём с Холли small_holly. Перед нами стояла задача оформления локации, и справились мы с этой задачей, на мой взгляд, совершенно гениально. Поскольку изначально не планировалось сооружать жилое помещение в стиле девятнадцатого века, а потом вдруг потребовалось, мы сымпровизировали, исходя из имеющихся под рукой материалов. То есть взяли каркасы от двух палаток, и построили из них основу для цыганского народного шалаша (в сети нашлась только фотографии шалаша английских цыган, но конструкция у всех цыганских шалашей примерно одинаковая):
368210_html_774007b4

tinkers

Вопиющую современность каркаса мы старательно замаскировали одеялками и мешковиной и в целом вышло дьявольски аутентично. Закончив наши архитектурные извращения, мы переоделись в дурацкое исторические цыганские наряды, которые доблестно пошила Элена elena_mitsa и приготовились пугать народ. Примерно так:
e56VIDE-29Q
(фотку нашла у кого-то вконтакте, забыла сохранить ссылку на альбом, прости, Автор!)

И так:
121884_600

Ещё я вдохновенно выкрикивала всяческие рифмованные зазывалки, типа: "в день середины лета покупай цыганские амулеты! от порчи, от сглаза, чтоб не липла зараза! у кого с нервами плохо - бери амулет от переполоха! были даже от нано-пыли, но все уже раскупили!" - и так далее, ибо гнать подобным образом способна под настроение практически бесконечно.
Люди, среди коих преобладали наивные цивилы, пугались исправно, доставляя нам своими неописуемыми реакциями немало чистой детской радости. Хотя ничего ужасного мы, в сущности, не творили - по карманам не шарили, цыганским гипнозом не баловались, и ни один забор от нас не пострадал.
Ближе к середине дня фестиваль набрал обороты и, не смотря на пасмурную погоду, народ повалил на ярмарку толпами. Желающих погадать оказалось столько, что вскоре от вида разнокалиберных ладошек у меня в голове задымилась проводка, но я терпела - организаторов донимали ещё круче, и их пример вдохновлял на труд и подвиг. Хотя группа студентов меня едва не добила - эти черти специально приперлись гадать в интересах науки и обошли последовательно все гадальные точки, сравнивая результаты и обмениваясь выводами на высокоученом диалекте. Очень хотелось тоже ввернуть что-нибудь про апперцепцию и кризис идентичности... удержалась.
Проблема питания, о которой в сообществе фестиваля не высказался только ленивый, нас не коснулась. Мы хитрожопо притащили аутентичный самовар и кочегарили его весь день - это добавляло романтической чумазости и аромата. Даже вон на фотке видно, как я с этим самоваром увозюкалась:
121707_600

Фотографий самого самовара пока никто не выложил, а ведь какой популярной моделью он был! Каждый обладатель цифромыльницы, зеркалки и айфона просто не мог спокойно пройти мимо нашего железного товарища, который геройски снабжал кипятком всю ярмарку (генератора ярмарке не дали, но, как я уже говорила выше, тему развивать не будем).

Потанцевать толком, к сожалению, не удалось - нас банально заглушали две активно звучащие соседние площадки, так что играть и петь без усиления было довольно сложно. Взамен мы развлекали публику разговорным жанром. В этом плане чрезвычайно порадовал эпизод с казачьим патрулём: мужики подошли строго спрашивать у нас разрешение на торговлю, но быстро убежали, когда им было предложено узнать всю правду. "Нам не положено!" - кричали они. А мы кричали вослед, что так вот империи и гибнут - ежели правду не положено знать.

Под вечер мои бойцы засобирались домой, а я спонтанно решила остаться на ночь и тем избавить нас от необходимости разбирать-собирать локацию. Ночевалось мне в парке отменно, не считая того, что на закате пошел дождь, одеялки набрали вес, и шалашик начал стремительно погружаться в землю. Всё-таки не предназначены современные палаточные каркасы для исторического строительства. Пришлось с ужасным матом экстренно модифицировать конструкцию и жертвовать историзмом нафиг. Большинство веревочных растяжек я натянула незаметно, но одна осталась на виду. Хорошо, что знатоков и ценителей цыганского кочевого быта среди посетителей и участников оказалось исчезающе мало. Ну, в общем оно и с веревочкой недурно выглядело - особенно когда на первом плане величественно раскидывала карты прекрасная Элена:
122378_600

Да, чуть ведь совсем не забыла - жужелицы! Адово количество жужелиц обитает в кустах Коломенского парка! Они скрашивали мой одинокий ночлег, но вели себя при этом деликатно. Поначалу я отнеслась к ним с незаслуженным пренебрежением, но под конец фестиваля поняла, что люблю этих скромных насекомых, которые не орут дурными голосами в микрофон, не требуют разменять тыщу рублей по сотне, и никем никогда не замечены за игрой на волынке. Просто тихо заползают человеку в волосы и щекотно там шебуршат, славные тварюшки.
harpa_rufipe_1
(картинка найдена в сети, автора не знаю, но спасибо ему)

В воскресенье погода резко поменялась, стало жарко и очень многолюдно - от этого у меня мерзко болела голова и работала я довольно халтурно. О чем теперь жалею - могла бы гораздо существенней поправить материальное положение семьи. Но основной цыганский гештальт таки был закрыт: домой возвращалась с деньгами и жареной курицей - нам её сердобольно пожертвовали посетители.
Хотелось бы завершить отчет какой-нибудь козырной фоткой, но таких пока не попадалось, поэтому уж какие есть.

BaqBOXLmLSk
123253_600
124418_600
Спасибо френдам, которые пришли навестить нас на фестивале, спасибо организаторам-зилантконовцам, спасибо почтеннейшей публике за доставленный позитив и курицу, и спасибо всем, кто досюда дочитал=))
Tags: esc, Богемная Столичная Б...!, картинки, люди бывают, ну да а что?, экзистенциальное
Subscribe

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Как я провел это

    Отпуск в этом году получился насыщенный впечатлениями. По дороге к морю видела из окна автобуса двух детенышей косули на опушке леса. Взрослых…

  • 8 апреля

    Сегодня 8 апреля и с вами ежегодный поздравительный дайджест. Благодаря интернету, в котором прилежный юзер может отыскать практически что угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Как я провел это

    Отпуск в этом году получился насыщенный впечатлениями. По дороге к морю видела из окна автобуса двух детенышей косули на опушке леса. Взрослых…

  • 8 апреля

    Сегодня 8 апреля и с вами ежегодный поздравительный дайджест. Благодаря интернету, в котором прилежный юзер может отыскать практически что угодно,…