Хали (baro_drom) wrote,
Хали
baro_drom

Categories:

8 апреля

Сегодня 8 апреля и с вами ежегодный поздравительный дайджест. Благодаря интернету, в котором прилежный юзер может отыскать практически что угодно, список непрерывно растет и пополняется новыми удивительными подробностями.

Начнем с самого начала, то есть с Воскресения Христова. По поводу точной даты верообразующего события мировое христианское сообщество до сих пор не определилось окончательно, хотя казалось бы всё просто: первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое сразу после равноденствия. Проблема в том, что равноденствие сложновато заранее определить на глазок, а каноны его математического вычисления были созданы ещё во времена вращения Солнца вокруг Земли. На почве расхождений в пасхальных таблицах и календарях кипели дебаты, вплоть до народных волнений и взаимной анафемы, но в нашу просвещенную эпоху можно просто для верности два раза констатировать: воистину воскрес.

Следующее знаменательное событие – рождение Будды Гаутамы. Тут дата тоже неоднозначно плавающая, но буддисты в целом поспокойней относятся к событийному ряду, так что вроде бы пока обошлось без анафем и можно отмечать согласно любому канону, хоть каждый день, особенно если учитывать тысячу перерождений, предшествующих воплощению великой души в царевича Шакьямуни. Японцы вот празднуют сегодня, с чем их и поздравляю.

8 апреля 1766 года в Америке запатентовали пожарную лестницу – она славно потрудилась с тех пор и вполне заслуживает респекта, уважухи и персонального дня в году.

Также поздравляю сотрудников военных комиссариатов России и Беларуси, у которых сегодня профессиональный праздник, несколько подпорченный вышеупомянутым царевичем, но пока не настолько, чтоб совсем уж не праздновать.

ПВО России тоже сегодня отмечают. На выбор: День войск ПВО (второе воскресенье апреля, как раз совпало) или 8 апреля 1950 года, когда над Балтикой был сбит американский самолет. Американцы клялись, что самолет частный и ничего такого не имел в виду, но мы-то знаем, что бомбардировщики так просто над Балтийским морем не летают.

Любителям винтажного советского стиля напоминаю о беззаветной верности Красному знамени, утвержденному 8 апреля 1924 года. Не могу также не напомнить о единогласном избрании 8 апреля 1966 Первого Секретаря ЦК КПСС дорогого Леонида Ильича Генеральным секретарем ЦК КПСС, в каковой должности он благополучно и пребывал, пока в 1982 не помер естественным путем. Ну, почти естественным.

Поклонникам более ранней России, которую мы потеряли, сегодня надо не забыть вывернуть оглобли и помолиться святому Василию Новому, что приравнивается к вакцине против гриппа. Главное – ни в коем случае не прясть. (Тут никак нельзя не процитировать источник, мне сроду так чеканно не сформулировать: «Считалось, что в этот день сам Архангел Гавриил спускался на землю и ходил меж людей, выслушивая их заветные желания. И если желание было добрым, то он его обязательно исполнял, нужно было лишь немного подождать. <….> У тех же, кто прял на самого Гавриила, согласно поверьям, отсыхали руки» ссылка на источник знания ). В общем, вывернув оглобли и помолившись хорошенько от гриппа, лучше сходить проверить, как там у сорок: по народному календарю им сегодня полагается нести яйца.

А в Кыргызстане, кстати говоря, 8 апреля проходит День борьбы с наркотиками.

Ну и международный День Цыган, конечно. Свэнкоса, ромалэ!
Танцуют все.


И бонус (на всякий случай: да, это фейк. Просто нельзя найти такое и не показать).
Tags: атман-брахман, пиар, экзистенциальное
Subscribe

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Иппотерапевтическая мимоария

    Кстати, о пыльце. Где-то в середине нулевых, весной, в пору цветения всего цветущего, мы с одной прекрасной девой поехали за город кататься верхом.…

  • Мемориальная мимоария

    Сегодня я перестала быть официальным опекуном - Вениамину исполнилось 18 лет. Не могу не разразиться по такому поводу длинным сказом о минувшем. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments