Хали (baro_drom) wrote,
Хали
baro_drom

Categories:

идентичность в пределах добра и зла

Пост http://mariula08.livejournal.com/154361.html от уважаемой френд-леди m_a_r_i_u_l_a произвел впечатление, затронул струны и спровоцировал долгие многабукаф с элементами мимоарии.

Все мы, за очень-очень редким исключением, едины в двух и более лицах. Простой, не отягощенный особой публичностью, человек является, как минимум, тем, кем он сам себя осознает и тем, кем его осознает непосредственное окружение. Это в самых общих чертах. Наводя объектив на резкость, можно добавить, что сегодня конкретный Вася Пупкин отчетливо видит в зеркале красавца и супермена, а завтра под воздействием похмельного синдрома из зеркала глянет тварь дрожащая, коей место в зоомагазине рядом с гаммарусом и кормовыми тараканами. Диапазон мнений окружающей среды ещё более разнообразен: кто-то всю дорогу полагает Ваську гаммарусом, кто-то видит в нем большого поэта Василия, кому-то кажется, что некто В. инвольтирует его через астрал по методике вуду. Годам к двадцати – двадцати пяти наш абстрактный господин Пупкин из всей этой мутной информационной каши должен в норме сформировать устойчивый образ себя, который психологи называют Я-Концепцией или идентичностью.
Как вы, дорогие вдумчивые читатели, уже, несомненно, догадались – это была преамбула. Кому внезапно захотелось узнать про идентичность побольше, тому надо срочно прекращать читать здесь и начинать читать, к примеру, вот здесь: http://www.etnograf.ru/node/1177 А тут я сейчас перейду на личности – на свои, разумеется.
В ранней юности я считала себя хорошей и правильной девочкой. А с чего бы мне было думать иначе? Толпа друзей и добрых знакомых, все говорят – умница, хорошо рисуешь, неплохо поешь, здорово пишешь, интересный собеседник и все такое. Потом вдруг весь этот парадиз общения резко сошел на нет: я вышла замуж, родила ребенка, впала в беспросветную нищету, и все друзья-приятели как-то резко делись с горизонта. Теперь за давностью лет все это вспоминается довольно смутно, но одно запомнилось: как я сижу в пустой квартире и ложкой наворачиваю сухие пивные дрожжи под аккомпанемент воплей голодного младенца… Это у меня от бескормицы молоко пропало, я пошла к врачу за направлением на молочную кухню, а врач вместо направления дала совет пожрать пивных дрожжей для стимуляции молокообразования. Я, семнадцатилетняя дура, постеснялась сказать, что муж уехал на заработки и исчез, мать ждет, когда я сломаюсь и признаю свой брак ошибкой, а молоко пропало потому, что я уже неделю нежрамши, в доме только соль, крахмал и клятые эти пивные дрожжи, доктор… Но совет докторица дала правильный – калории, содержавшиеся в дрожжах, возбудили меня к активности. Я поняла, что ни фига я не хорошая девочка. Я просто человек, который хочет выжить. Нет возможности работать – буду воровать, буду петь в подземном переходе, аскать на улице, варить суп из крапивы, подбирать ништяки на помойке. Чтобы было веселей выживать, я перестала считать мир пустыней равных возможностей. Мир – мой враг, он видит во мне достойного противника и он таки его получит.
Постепенно все как-то наладилось. Из беспросветной нищеты проклюнулась честная бедность, из нее – скромный достаток. Но ощущать себя партизаном в тылу мироздания я так и не перестала. Я с отчетливым злорадством помогаю тем, кому сейчас хуже – именно и только потому, что никто в свое время не помог мне. Новые друзья говорят то же, что старые – хорошо пишешь, поешь, беседуешь, рисуешь, хороший вообще человек и все такое. Новые недоброжелатели искренне верят в исходящую от меня астральную инвольтацию и прочие инфернальные штучки. А я формирую идентичность, которая, безусловно, включает в себя все эти мнения, но замешана на тех мало кому известных дрожжах… Делать добро на зло окружающей действительности – это, кажется, единственный позитивный способ существования мизантропа. Способ хорош ещё и тем, что чем больше на тебя выльют дерьма, тем больше конфеток ты из него налепишь. Как сказал поэт: «Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать» (с).
Tags: атман-брахман, мимоарии, пиар
Subscribe

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Иппотерапевтическая мимоария

    Кстати, о пыльце. Где-то в середине нулевых, весной, в пору цветения всего цветущего, мы с одной прекрасной девой поехали за город кататься верхом.…

  • Мемориальная мимоария

    Сегодня я перестала быть официальным опекуном - Вениамину исполнилось 18 лет. Не могу не разразиться по такому поводу длинным сказом о минувшем. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 44 и мимоария

    Вне всякой связи с объективной реальностью почему-то вдруг решила оформить в текст ещё одну историю времен туманной юности. Осенью девяносто…

  • Иппотерапевтическая мимоария

    Кстати, о пыльце. Где-то в середине нулевых, весной, в пору цветения всего цветущего, мы с одной прекрасной девой поехали за город кататься верхом.…

  • Мемориальная мимоария

    Сегодня я перестала быть официальным опекуном - Вениамину исполнилось 18 лет. Не могу не разразиться по такому поводу длинным сказом о минувшем. В…